14 февраля Трифон Зарезан

admin

Примерное время прочтения: 2 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Святой Трифон

14 февраля в Болгарии отмечается не только День влюбленных, но и праздник виноградарей — Трифон Зарезан.
История этого праздника уходит в античные времена, когда племена фракийцев, населявшие болгарские земли, почитали Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке предки современных болгар переняли у фракийцев традиции виноделия и виноградарства. Но почему праздник называется “Трифон Зарезан”?

А теперь давайте перенесемся в 250 год нашей эры в город Никею (современный город Изник). В этом году во времена правления императора Деция Траяна умер целитель и верный христианин Трифон. За мучения, которые ему пришлось пережить и за добрые дела при жизни, его нарекли Святым.

По легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. Насекомые исчезли, виноградники были спасены, а в благодарность Трифону за спасение день подрезания первой виноградной лозы был назван праздником Трифона Зарезана.

В Болгарии традиции празднования Трифона Зарезана в каждом регионе отличаются, но основной обряд везде одинаков.

14 февраля рано утром хозяйка печет хлеб и запекает курицу, начиненную рисом. Хозяин дома наливает лучшее свое вино в специальный сосуд — быклицу. Все это складывается в шерстяную торбу и хозяин дома отправляется на виноградники.
Там его ждут другие мужчины, которые будут участвовать в обряде. Все мужчины оборачиваются на восток, читают молитву и три раза крестятся. Потом хозяин виноградника подрезает три самые длинные виноградные лозы. Место среза все мужчины поливают вином и святой водой, чтоб виноград был здоровым, а урожай — богатым. Когда обряд завершен, присутствующие выбирают Царя виноградников (обычно, это хозяин виноградника). Его голова будет увенчала срезанными ветками лозы, а через плечо накинуты другие виноградные ветки. После этого мужчинам полагается трапеза или в поле, или уже дома, у хозяина. А вот после трапезы — настоящее гулянье на все село.

В некоторых селах в этот день проводятся народные гулянья, вариться курбан, играет хоро и разливается вкусное болгарское вино.
Редакция поздравляет всех с Днем Влюбленных, а болгар и виноделов — Честит Трифон Зарезан!

 

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий