Что посмотреть в Казани: Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф?

admin

Примерное время прочтения: 3 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждый из нас хотя бы раз, видел фотографию красивейшей мечети Кул-Шариф. Первый вопрос, который возникает у человека увидевшего ее на фото «А где это?» И тут с гордостью можно ответить – это Россия, Казань. Казань столица республики Татарстан. Большая часть населения Татарстана – это мусульмане, поэтому мечетей в Казани и по всей республике много. Есть и совсем маленькие и достаточно большие. Но, мечеть Кул-Шариф по праву может называться самой большой и известной. Располагается она в самом сердце города Казань – в Кремле.

Казанский кремль-это комплекс исторических и архитектурных сооружений, располагающихся на высоком холме в самом центре города. Попасть внутрь кремля можно через ворота Спасской башни. Она находится с восточной стороны кремля. Эта четырехъярусная белая башня с часами, является главным въездом в кремль. Ее высота -47 метров, а на самом верху расположена позолоченная звезда. Вход на территорию бесплатный.

Казанский кремль — это главный культурный центр города. В любое время года на территории проводятся различные выставки и культурные мероприятия. Как платные, так и бесплатные. Узнать обо всех предстоящих событиях можно на сайте кремля. На территории также расположен Музей истории Татарстана.

Чтобы осмотреть все достопримечательности потребуется целый день, а возможно и не один. Помимо мечети, на территории расположены Благовещенский собор, а также Спасо-Преображенский монастырь и даже Пушечный двор. А со стен кремля открывается отличный вид город и реку.

Кул-Шариф — жемчужина Казанского Кремля.

Мечеть Кул-Шариф располагается слева от главного входа в кремль. Площадь, на которой она построена, окружена зданием бывшего юнкерского училища. На площади располагаются палатки с сувенирами, многие из которых уникальны и производятся только в Казани.

Если подойти к мечети ближе она поражает своей грандиозностью и красотой. Здание самой мечети белое. А купол и шпили минаретов голубые. У мечети 4 основных минарета. Есть еще 2 малых минарета. Небольшое здание с голубым куполом расположенное во дворе мечети – это пожарная часть. На площади, во дворе уложена тротуарная плитка с орнаментами. Ночью на здание мечети подсвечивают десятки лампочек. Это поистине потрясающее зрелище, ради которого стоит задержаться в кремле и дождаться темноты.

На первый взгляд, можно подумать, что это старинное здание, которое недавно было отреставрировано. Но это не так. На самом деле старое здание мечети было разрушено еще в 1552г. А новое было воссоздано и открылось для посещения только в 2005г. Вместимость самой мечети 1500 человек. На площади, прилегающей к ней, могут уместиться еще 10 тысяч человек.

Внутреннее убранство мечети выполнено в бело-голубых тонах. Интерьер украшает резьба по дереву и камню, римская мозаика. Диаметр люстры украшающей центр зала достигает 5 метров. Внутри расположены два смотровых балкона, для туристов. Спускаться в молельный зал разрешается только верующим.

Что нужно знать туристу, отправляющемуся в Казанский Кремль?

Проще всего добраться до Кремля на метро. Вам нужно доехать до станции «Кремлевская». Если вы планируете поехать на машине, то следует знать, что специальной парковки для гостей нет. Вы можете воспользоваться платными парковками на близлежащих улицах или и на большой бесплатной парковке возле Центрального стадиона. От нее к Кремлю ведет подземный переход.

Вход на территорию комплекса бесплатный. Вход в музеи, расположенные на территории кремля платный. Приобрести нужный билет можно в кассах, которые располагаются на входе, в воротах Спасской башни.
Посмотреть эти и другие достопримечательности Казани можно заказав тур в компании tokzn.ru.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий