Что посмотреть в Ташкенте: 5 основных достопримечательностей

admin

Примерное время прочтения: 3 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один из древнейших городов Востока, Ташкент, манит тысячи туристов со всех концов света своей уникальной атмосферой, где переплетаются эпохи и цивилизации. Теперь столица Узбекистана стала еще ближе для путешественников, поскольку с недавнего времени правительство упростило режим пребывания иностранных туристов в городах и отменило въездные визы для целого ряда стран. Поехать в тур в Узбекистан стало еще проще, для этого лучше всего обратиться напрямую к местной туристической компании, на сайт которой можно перейти здесь. Итак, что же интересного есть в Ташкенте?

Базар в Ташкенте

Как гласит восточная мудрость, крупный город всегда начинается с базара. Это не просто яркое выражение, ведь практически все крупные города мусульманского Востока возникли вокруг рынков. На сегодняшний день в Ташкенте насчитывается около десятка крупных базаров и более сотни мелких, расположенных практически в каждом жилом квартале. Ташкентский базар – это смесь ароматов блюд узбекской кухни, пестрые шелка, национальные сувениры, вкусные овощи и фрукты, процесс торговли и, конечно же, улыбающиеся и радующиеся путешественникам продавцы. Одним из крупнейших и классических рынков Ташкента является базар «Чорсу», возникший еще в средневековье. На территории базара можно купить практически все: от изделий народных умельцев до одежды из местного текстиля, от мясных продуктов на любой вкус до всемирно известных узбекских фруктов и бахчевых культур. Главное правило базара – торговаться с продавцами до последнего, поскольку таким образом можно купить любой товар практически вдвое дешевле изначально озвученной цены.

Метрополитен

Ташкентский метрополитен, построенный еще в 1977 году, по праву считается одним из самых красивых на территории СНГ. Метрополитен узбекской столицы состоит из трех линий и 29 станций. По-восточному роскошно оформленные станции являются настоящим произведением искусства. К слову, с недавнего времени местные власти убрали запрет на фотографирование метрополитена, так что красотой можно не только любоваться, но и запечатлеть на память. К числу наиболее красочно отделанных относятся станции «Алишер Навои», которую украшают иллюстрации к произведениям великого мастера узбекской поэзии, «Бодомзор», построенная в 2001 году в футуристичном стиле, «Космонавты», оформленная в цветах ночного неба и панно с изображениями космонавтов.

Архитектурный комплекс Хазрати Имам

В 2008 году Ташкент был объявлен столицей исламской культуры. К этой памятной дате в городе были отреставрированы старейшие мусульманские архитектурные памятники, в числе которых и комплекс Хазрати Имам. До 2008 года строения не составляли единого комплекса и были разбросаны по жилому кварталу, однако к знаменательной дате жилой квартал был снесен, а на его месте была построена новая мечеть. На территории комплекса расположены мечеть 2008 года постройки, медресе Барак-хана (XVI век), Ташкентский исламский институт, являющийся одним из лучших мусульманских учебных заведений в мире, усыпальница Каффаля Аш-Шаши (в народе его прозвали Хазрати Имам) IX века и мечеть Тилля-Кори, в которой бережно хранится древнейшая из сохранившихся рукописей Корана.

Римско-католический храм

Как было сказано вначале, Ташкент являет собой некий симбиоз культур, национальностей и цивилизаций. Здесь в мире и согласии проживают люди различных этносов и религиозных взглядов. У каждой конфессии имеется свой крупный храм. Одним из таких культовых строений является католический костел. Строительство храма было начато еще до революции, однако по неизвестным причинам так и не было закончено. Вплоть до 1999 года храм стоял в заброшенном недостроенном виде. И только в конце ХХ века по указанию властей костел был достроен. Здание выполнено в неоготическом стиле и привлекает своим необычным видом множество любителей красивой архитектуры.

Государственный музей искусств Узбекистана

Музей искусств, основу которого составляет коллекция картин и скульптур ссыльного князя Николая Константиновича Романова, является настоящей жемчужиной Центральной Азии. В основной экспозиции музея представлены картины русских и европейских мастеров, в числе которых картины Репина, Брюллова, Волкова, Волошина, Кандинского, Пастернака, Беллоли, Брейгеля и многих других мастеров красок. Главными экспонатами музея являются картина А.Ф. Беллоли «Купальщица» и скульптура «Венера с яблоком», выполненная по заказу князя Н.К. Романова итальянским мастером Томмазо Солари из белоснежного мрамора.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий