Флаги на пляже, что они обозначают? Что такое награда «Голубой флаг»?

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 5 минут

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выезжая за границу с достойной миссией – приобрести приятный бронзовый загар, не сразу, но обращаешь внимание на какие-то непонятные флаги там развешанные. Как оказывается, они там находятся не просто для красоты (хотя, яркости и праздничности своим видом они добавляют). На деле, каждый цвет флага (на пляже) и даже его форма имеют определённое важное значение для отдыхающих. Также узнаем что это такое «награда Голубой флаг» кому и за что её дают.

Для удобства отдыхающих, значение одних и тех же флагов на пляжах разных стран одинаковое.

Классификация флагов.

Голубой флаг (может быть с рисунком).

Пляжи отмеченные Голубым флагом являются пляжами, которые прошли 32 международных критерия отвечающие за экологическую чистоту, то что пляж хорошо оборудован и в свободном доступе для отдыхающих.

Голубой флаг бывает ещё с дополнительным рисунком в виде белых полос. Это значит, что данный пляж отличается повышенным комфортом.

На территории России и Украины одобренных наградой «Голубой флаг» почти пляжей нет. Максимум что можно увидеть на пляжах этих стран – это Голубой флаг с рисунком из ракушек (чаще всего, три ракушки). Такой флаг обозначает лишь пляж повышенной комфортности.

Зелёный флаг.

Вход в воду разрешён. Вода спокойная, ветер в пределах нормы.

Если пляж оборудован и явно обслуживается, но на нём не видно флагов, предположительно он достоин зелёного флага.

Жёлтый/оранжевый флаг.

В море сегодня будут волны или сильное течение. Присутствующие на пляже спасатели могут (по своему усмотрению) не пустить отдыхающих в воду.

Красный флаг.

Сегодня купание запрещено.

Двойной красный флаг.

Повешенная степень опасности. Вход в воду запрещён.

Варианты опасности при которой могут ставить красный флаг:

  • Опасная флора или фауна в воде около пляжа (акулы, опасные медузы, крокодилы и другое).
  • Начало охотничьего сезона у местной морской фауны: акулы охотятся на морских котиков и так далее.
  • Период отливов и приливов, которые могут утащить плавающего далеко от берега.
  • Появление на пляже зыбучих песков.
  • Образование в воде у берега омутов или водоворотов.

Фиолетовый/синий флаг.

У берегов появились опасные для жизни и здоровья животные или другая живность (акулы, скаты, медузы, змеи и другое).

Коричневый (иногда оранжевый) флаг.

Местный пляж или прибрежная зона загрязнена. Например, у берегов пляжа обнаружено нефтяное пятно.

Чёрный флаг или шар.

В водах данного пляжа зафиксированы нападения на человека акул. В воду заходить категорически запрещено.

Черно-белый флаг (может быть шахматный рисунок).

Таким образом отмечены места для сёрфинга. В зоне ограниченной такими флагами купаться обычным плавкам нежелательно – можно столкнуться с сёрфером.

Флаг с чёрным кругом на желтом фоне.

На пляжах США в пределах зоны отмеченной этими флагами кататься на тяжелых досках (для сёрфинга) запрещено.

Красно-желтый флаг.

Такими флагами на пляжах США и Австралии отмечают зону, которую контролируют спасатели. За пределами выделенной красно-желтыми флагами зоны отдыхающие в воде отвечают сами за себя.

Синий треугольный флаг.

Подобные флаги распространены на пляжах Вьетнама. Они говорят о том что в водах обозначенного пляжа присутствует определенная опасность: сильны волны или течения.

Белый флаг.

Купаться в водах пляжа где стоит такой флаг можно.

«Акулий» флаг.

Помимо вышеперечисленных цветных флагов на пляжах ещё устанавливают флаги, которые обозначают степень угрозы со стороны акул в прибрежных водах. На флаге нарисован контур акулы и разного цвет фон: зелёный, красный, чёрный и белый.

Голубой флаг.

Флаг на пляже голубого цвета не просто флаг, а целая награда за определенные заслуги.

Наградой «Голубой флаг» удостоились лучшие пляжи Франции ещё в 1985 году. С 1987 года эта награда стала ежегодной и получать её стали пляжи Европы, а с 2003 года – другие страны мира.

Определением номинанта на награду занимается Фонд Экологического Образования, в который входят 65 организаций из 60 стран мира (из Европы, Африки, Океании, Азии, Северной и Южной Америки).

Сертификат о награде выдаётся каждый год перед началом купального сезона: в странах Северного полушария начинается с мая по начало июня, в Южном полушарии и странах Карибского бассейна – в районе первого ноября. На флагах обязательно должен быть указан год, в котором вручили награду «Голубой флаг».

Министерство Туризма стран, где присуждают награду «Голубой флаг», сообщает о том какое количество пляжей их страны получило эту награду. Тем самым повышается уровень туристической привлекательности страны для потенциальных отдыхающих.

Для того чтоб пляж получил награду руководство пляжа должно соблюсти 32 стандарта о качестве воды на пляже, безопасности и экологическом просвещении.

Если вы увидите на пляже «Голубой флаг» значит на пляж можно попасть и отдыхать там бесплатно; качество прибрежных вод проверяется в лабораторных условиях каждую неделю; мусор с пляжа собирают и сортируют для последующей вторичной переработки; песок очищают; на пляже есть кабинки для переодевания и душевые кабинки; обязательно присутствуют спасатели и есть медпункт, который в экстренном случае может предоставить помощь прямо на пляже; на пляже нет моторного транспорта и домашних животных; пляж могут посещать люди с ограниченными возможностями.

Есть ли «Голубой флаг» в Россие и Украине?

На территории Российской Федерации и Украины также есть пляжи с наградой «Голубой флаг». Впервые украинский пляж (Массандровский пляж, Ялта) удостоился мировой награды в 2010 году, первый российский пляж (в посёлке Янтарный, Калининградской области) получил награду в 2016 году.

В Украине на данный момент наградой «Голубой флаг» удостоены уже десять пляжей, в том числе и в Черноморске (Одесская область), детские пляжи города Киев.
В России похвастаться «Голубым флагом» пока может всё тот же пляж в посёлке Янтарный, Калининградской области.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий