Где снимали «Хоббита» и «Властелина Колец» в Новой Зеландии?

admin

Примерное время прочтения: 4 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Для поклонников трилогии “Властелин колец” и приквела к ней под общим названием “Хоббит” рассказывать о том, кто такой Толкиен не нужно. Как и о том, что съемки проходили в Новой Зеландии —  на родине режиссера, Питера Джексона. А вот знают ли фанаты приключений хоббитов по Средиземью о Толкин-туризме? Давайте по порядку.

После феерического успеха трилогии об уничтожении Кольца Всевластия и множества приключений, что выпали на долю главных героев, Новая Зеландия стала местом паломничества для фанатов Толкиена. Так как большинство съемок картины проходили либо на территории заповедников, либо на территории частных ферм, то все декорации (кроме Хоббитона) были снесены. Сейчас напоминаем о проходивших тут съемках служат рассказы гидов, их толстые папки с фотографиями со съемочных площадок, и кое-где оставшиеся железные костыля, что не удалось вытащить. Но местные жители нащупали золотую жилу и начали активно зарабатывать, предлагая туры по Средиземью Толкиена. Так образовался Толкин-туризм (анг. Tolkien tourism) — самый необычный вид туризма.

Если вы все же решитесь отправиться в путешествие по следам хоббитов в Новой Зеландии, то скорее всего, ваши приключения начнутся в Окленде — крупнейшем городе страны, что расположен на Северном острове. Если из Окленда вы будете двигаться на юг, то сможете посетить все известные локации, где проходили съемки “Властелина колец”. В помощь добропорядочным фанатам вселенной Толкиена мы составили наглядную карту с указанием этих самых мест. Что ж, давайте отправимся в нежданное путешествие по современной карте Средиземья 🙂

Город Матамата или Хоббитон

Деревня, в которой жили Бильбо, Фродо, Сэм и их друзья, расположена на территории частной фермы семьи Александеров, поэтому за визит в известную деревню хоббитов придется немного раскошелиться. Но оно того стоит!

Добро пожаловать в Хоббитон!
Вид на Хоббитон

Красочный мир хоббитов Толкина откроется вам во всей красе. Вы сможете прогуляться по улицам Хоббитона, увидеть ту самую, знаменитую норку Бэг-Энд с приоткрытой дверью (подходить к самой норке нельзя, очень ценная декорация), сфотографироваться возле желтой двери норки Сэма, насладиться сказочными пейзажами Шира, а также посетить самый известный трактир в Средиземье — “Зеленый дракон”, где вам нальют хоббитскую пинту местного пива. И это конечно же не все, но об остальном Вы расскажите нам, когда сами прикоснетесь к миру хоббитов из Шира.

Норка Бэг-Энд
Норка Сема
Вид из хоббитской норки:)
Интерьер трактира «Зеленый дракон»

Полезно! Hobbiton Movie Set организовывает туры по декорациям Хоббитона.

Мордор — национальный парк Тонгариро

В заповедник Тонгариро входят три активных вулкана: Тонгариро (Tongariro), Нгаурухоэ и Руапеху (Ruapehu). Самый большой из них — Нгаурухоэ, но в фильме этой горы не видно. Дело в том, что Нгаурухоэ является святыней для местных маори, и из уважения к их традициям Питер Джексон отказался снимать эту вершину. Сцены на склонах Ородруина были сняты на склонах вулкана Руапеху, а сама гора была нарисована с помощью компьютерной графики.

вулкан Нгаурухоэ
Заповедник Тонгариро
Каменные виды Мордора
Узнали кадр из фильма?)

 

Ривенделл — парк Кайтоке (Kaitoke)

В этом парке снимали эпизоды в краю эльфов, реку Андуин и батальные сцены на Изенских бродах (в верховьях реки Хатт). Сейчас о съемках  “Властелина колец” в этом парке напоминают лишь памятные таблички и деревянные столбики с эльфийскими письменами (Ривенделл из “Хоббита” был полностью снят в студии). Но атмосфера эльфийского леса в этом парке очень сильная.

 

Эдорас — столица Рохана или гора Сандэй.

Дворец короля Рохана — Медусельд, Вы здесь не найдете. После съемок все декорации были демонтированы и гора приобрела свой прежний вид. Но, практически у каждого гида по Средиземью, кроме интересных историй, в запасе еще имеется  ряд средиземных реквизитов: мечи, маски, разнообразные костюмы. Интересная фотосессия вам обеспечена!

 

Река Бруинен и врата Аргоната

Помните, две огромные каменные статуи на границе Гондора, что изображали двух сыновей Элендиля — Исильдура и Анариона? Не забыли сцену преследования Фродо Назгулами, где Фродо удалось пересечь реку Бруинен, а вот Назгулу — нет? В регионе Квинстаун снимали эти и многие другие не менее захватывающие сцены из “Властелина колец”.

 

Мертвые топи — озеро Те-Анау

Неподалеку от озера Те-Анау Питер Джексон снял сцену с Фродо на Мертвых топях (где Фродо попадает под чары мертвых, а Сэм его спасает).. Это место называется мари Кеплера. По словам туристов, это место абсолютно точно попадает под описание Мертвых топей из книги толкиена.

 

Материал для статьи: henneth-annun, tranio.travel, Hobbiton Movie Set

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий