Кофе Luwak – самый дорогой кофе в мире

Ольга Унгурян

Примерное время прочтения: 3 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире! Стоимость чашки кофе лювак в Европе может достигать 50$. Что же делает копи лювак (так тоже называют этот сорт кофе) столь дорогим и ценным?

Секрет кроется в способе получения кофейных зерен. Дело в том, что главным производителем кофе Luwak является маленький и пушистый зверек мусанг или пальмовая циветта. Циветта кушает спелые кофейные зерна, но желудочно-кишечный тракт этих зверьков не может переварить все зерна, поэтому некоторые из них выводятся наружу естественным путем. Эти зерна люди собирают, сушат, очищают от остатков засохшей мякоти. После этого тщательно моют, опять сушат и только потом обжаривают.

Ученые выяснили, что желудочные ферменты циветт расщепляют содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается, а горечь из кофейных зерен вымывается. Так и получают самый дорогой кофе в мире из экскрементов циветты. Что интересно, из 1 кг съеденных циветти кофейных ягод получается лишь 50 г кофейных зерен.

Кофеманы говорят, что вкус кофе Luwak – это настоящий кофейный экстаз. Если пить Kopi Luwak без сахара, то напиток немного горчит; если добавить ложку сахара – у кофе появляется приятный карамельный привкус.

Где же производят Kopi Luwak?

“Родиной” Kopi Luwak стала Индонезия, но сейчас его активно производят также на Филиппинах и во Вьетнаме. Говорят, что лучший копи лювак производят дикие циветты, так как в дикой природе они отбирают только самые спелые ягоды кофе, но биологи иного мнения.  Циветты – хищники, поэтому питаются в основном мясом, а вот поедание кофейных ягод – дело редкого случая и уже больше относится к маркетингу.

Сейчас этих зверушек вылавливают, и зерна для кофе лювак производятся уже на так называемых фермах. На фермах за циветти ухаживают, клетки содержатся в постоянной чистоте. Так как эти пушистые зверьки по природе хищники, то кормят их не только кофейными ягодами, но и мясом. Циветти днем спят, а ночью бодрствуют, и именно тогда лакомятся кофейными ягодами.

Высокая стоимость копи лювак заключается не только в небольшой продуктивности циветт, а й тем, что фермент, что помогает расщеплять кофейные зерна, вырабатывается в их организме лишь 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Поэтому некоторые владельцы ферм, чтоб не кормить зверьков “в холостую”, дают им неоплаченный отпуск на полгода (т.е. отпускают на волю), а потом снова их вылавливают. К тому же, кофейные зверьки размножаются только в диких условиях, что также влияет на стоимость кофе лювак.

Конечно, никто не знает, кто же этот человек, который додумался выковыривать кофейные зерна из какашек циветти, но легенд по этому поводу много. Вот самая популярная:

Колонизаторы на индонезийском острове Суматра ввели налог в кофе. Но в то время циветты начали активно поедать кофейные ягоды, уничтожая урожай местных жителей. Бороться с кофейными зверьками было бесполезно, пока кто-то, неизвестный истории, не придумал обжаривать кофейные зерна из экскрементов циветти, и варить из них кофе. Так и появился копи лювак – самый дорогой “звериный” кофе в мире!

А вы бы попробовали такой кофе? Если кто пробовал – пишите свои впечатления в комментариях 😉 

Материал для статьи: Мир Наизнанку. Вьетнам https://www.youtube.com/watch?v=4qmCXbJUn94

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий