Обучение яхтингу: какой уровень выбрать для себя?

admin

Примерное время прочтения: 4 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Можно просто гоняться на корпоративных регатах за компанию с друзьями или отдыхать под парусом в качестве пассажира. Но если вы чувствуете, что этого уже мало, стоит задуматься о том, чтобы научиться управлять яхтой. Правда, для начала советуем разобраться, какие есть ступени обучения в парусной школе, и что больше подойдет вам.

Базовый уровень: Компетентный матрос

Это первый шаг в обучении яхтингу. Если вы рветесь покорять океан в качестве капитана дальнего или хотя бы прибрежного плавания – умерьте пыл и наберитесь терпения. Генералы вырастают из солдат, а капитаны – из матросов. Так что, если вы хотите стать шкипером и получить права на управление яхтой, для начала пройдите эту ступень.

Если у вас нет таких амбициозных целей, и вы не готовы брать ответственность за яхту и экипаж, то можете остановиться на этом уровне – «Компетентный матрос», Competent Crew. Вы сможете быть полезным помощником на борту, которого с еще большим удовольствием, а, возможно, и скидками, будут брать в яхтенные походы и на регаты. Отлично, если вам уже доводилось ходить под парусом, учиться в яхтенной школе будет еще проще, да и мотивация обычно выше. Ведь вы уже знаете, ради чего проходите курсы обучения яхтингу.

Для новичков, кто еще ни разу даже не видел вживую парусную яхту, это прекрасное начало. Вы разберетесь в сложной терминологии, научитесь работать с парусами и такелажем, так что «балластом» точно уже не будете, а уверенности прибавится.

Мы приглашаем всех желающих в нашу парусную школу в Москве на курс «Базовый». Всего 3 недели теории яхтинга в учебном классе и 4 практических занятия на воде. После окончания вы получаете сертификат «Competent Crew», необходимый, если вы решите продолжать свое обучение парусному спорту дальше.

Основной курс: Рулевой парусной яхты

Следующая ступень в яхтинге после «Компетентного матроса». Это уровень «Day Shkipper» международного образца. Пройдете – сможете управлять парусной яхтой до 25 футов с удалением от базы 30 миль и командовать экипажем до 4 человек. Этого вполне достаточно, чтобы принимать участие в парусных регатах, стоя за штурвалом яхты.

Такой вариант подходит для тех, кому недостаточно оставаться на борту просто матросом, а хочется чего-то большего. Самому принимать решения, уверенно управлять парусной яхтой даже на большой скорости, брать старт, разбираться в правилах парусных гонок и понимать основы тактики и стратегии гонок.

Курс яхтенной школы «Рулевой парусной яхты» состоит из 8 теоретических занятий и 6 практических. После прохождения обучения можно сдать экзамен на получение прав яхтенного рулевого ВФПС.

Курс для продвинутых: Шкипер парусной яхты

Если чувствуете, что в привычной акватории становится тесно и уже заглядываетесь на яхты побольше, пора переходить на следующий уровень – «Шкипер прибрежного плавания IYT». Это программа для подготовленных яхтсменов. Так что записаться на обучение в парусную школу на этот курс вы можете при условии, что у вас уже есть сертификат Competent Crew, а в логбуке накопился стаж минимум 200 морских миль на круизной яхте.

Это уже более ответственный шаг в мир яхтинга, где от капитана требуется больше знаний, навыков и ответственности. Больше внимания уделяется и теории, и практике. Так, будущим шкиперам предстоит освоить маневрирование под парусами, научиться работать с картами, разобраться с навигацией, выучить английскую яхтенную терминологию и познать не только тонкости управления яхтой, но также юридические аспекты. Объем знаний серьезный, так что стоит взвесить свои силы.

Теоретический курс «Шкипер прибрежного плавания IYT» в парусной школе Спортфлот в Москве состоит из 12 занятий, которые проходят по вечерам, поэтому обучение растягивается на 1,5-2 месяца. После этого – двухнедельная практика в Греции или Турции на парусной яхте и экзамен. Успешно справившись со всеми заданиями, вы получаете международный сертификат IYT, который дает право на управление круизной парусно-моторной яхтой до 54 футов с экипажем до 10 человек. Имея такую лицензию, яхту можно взять в аренду за границей. А это открывает уже совсем другие горизонты.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий