Какой солнцезащитный крем выбрать на море?

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 6 минут

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Зачем нужен крем от загара?
  2. SPF – что это?
  3. Опасны ли солнцезащитные средства?
  4. PPD – что это?
  5. Идеальный вариант солнцезащитного крема на море и некоторые другие советы.

Зачем нужен крем от загара?

Почему окружение и всякие рекламщики пропагандируют применение солнцезащитного крема? На самом деле такой крем не только помогает загореть, сохранить кожу здоровой и эластичной, но и обладает защитной функцией – защищает от вредоносного влияния ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение агрессивно влияет на нас, вызывая рак кожи и его одну из самых опасных форм – меланому. Опасна она тем, что очень быстро разрастается и образовывает метастазы, которые также быстро через лимфу распространяются по всему организму.

К группе риска относятся люди с генетической предрасположенностью; маленькие дети (их кожа в должной мере ещё не справляется с тем количеством ультрафиолета, который малыши получают на пляже); люди, которые часто обгорают на солнце; курящие люди и те, у кого (по различным причинам) ослаблен иммунитет.
SPF – что это?

Как выбрать крем для загара на море?

Сегодня выбор на рынке косметики защищающий от солнца превеликий! Когда сталкиваешься с вопросом «что же купить», впадаешь в откровенный ступор: тут есть масла и кремы, молочко для тела; какие-то SPF-цифры; витамины, которыми обогащено средство и много еще разного написано на баночке. Что же выбрать?

Для начала надо определиться со степенью защиты для кожи. Подобный показатель обозначается буквами SPF (Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор) и цифрами от 2 до 50. Чем выше цифра тем больше защита от солнечных лучей:

  • SPF от 2 до 4 – защищает от солнечного УФ излучения на 50 – 75%. Степень защиты называется «базовая». То есть пребывать на солнце без риска обгореть можете примерно 50 минут.
  • SPF от 4 до 10 – защищает от солнечного УФ излучения на 85%. Степень защиты называется «средняя».
  • SPF от 10 до 20 – защищает от солнечного УФ излучения на 95%. Степень защиты называется «высокая».
  • SPF от 20 до 30 – защищает от солнечного УФ излучения на 97%. Степень защиты называется «интенсивная».
  • SPF50 – защищает от солнечного УФ излучения на 99,5%. Степень защиты называется «санблок».

«Базовую» и «среднюю» степень защиты можно использовать в городе в солнечный день для взрослого. Пребывая рядом с морем взрослым следует использовать солнцезащитные средства с «высокой» степенью защиты. Для детей лучше воспользоваться «интенсивной» солнечной защитой или «санблоком».

Также показатель SPF, который надо использовать зависит от типа кожи:

  1. Очень светлая кожа (или Кельтский тип кожи) – SPF от 30 до 50. При таком типе загар не ложится на кожу вообще, только обгорает.
  2. Светлая кожа (или Европейский Нордический тип кожи) – SPF от 15 до 30. Принимая солнечные ванны часто обгораешь, но загар также ложится на кожу.
  3. Средняя кожа (или Среднеевропейский тип кожи) – SPF от 5 до 15. Практически всегда загар ложится ровно, кожа может редко обгорать.
  4. Смуглая и тёмная кожа (или Средиземноморский, Индонезийский и Африканский типы кожи) – SPF от 2 до 10.

Опасны ли солнцезащитные средства?

Да, без защиты от солнца на пляж ходить никак нельзя. Однако такие средства тоже являются не очень полезными для нашей кожи, так как в их состав входят физические и химические фильтры от UF-излучений: диоксид титана, оксид цинка, tinosorb, автобензон, бензофенон и многое другое. Поэтому крема, содержащие высокий уровень защиты использовать можно кратковременно в начале отпуска. Затем средство следует заменить на то, где степень защиты немного ниже.

Физические фильтры, находящиеся в составе солнцезащитных средств, образуют на поверхности кожи плёнку, которая физически ограждает от проникновения вредного солнечного излучения. Химические фильтры, попадая под кожу, абсорбируют UF-лучи и преобразовывают их в тепловую энергию.

Особенность средств на основе физических фильтров:

  • Практически не вызывают аллергию.
  • Действовать начинают сразу после нанесения средства на тело.
  • При контакте с водой (поплавали в море) такое средство следует заново наносить на кожу.

Особенность средств на основе химических фильтров:

  • Время действия такого средства – 2 часа на солнце. После этого химическая составляющая крема распадается и превращается в свободные радикалы, которые вредны для нашего организма. Для того чтоб предотвратить пагубное действие распадающихся химических фильтров, следует тщательно снять средство с кожи и нанести новый слой.
  • На такие средства часто может возникнуть аллергическая реакция.
  • Солнцезащитные средства на основе химических фильтров удобней использовать во время физических нагрузок под открытым небом – они не образуют жирных разводов на одежде и кожа под таким средством “дышит”.
  • Средство на основе химических фильтров следует наносить на кожу за 20 минут до попадания под солнце. Так как примерно к этому времени начинают “работать” фильтры.

Какой бы вы не выбрали крем, всегда помните о том, что надо соблюдать сроки годности средства и никогда не оставлять тюбик с кремом на открытом солнце.
PPD – что это?

PPD (Persistent Pigment Darkening) отображает степень защиты средства от фотостарения и от вероятности развития рака кожи.

Максимальный уровень показателя PPD равняется 42. Но показатель равный 8 является оптимальным для среднестатистического солнцезащитного средства.

В идеале, крем должен содержать SPF-защиту и PPD. И самым лучшим соотношением этих показателей должно приближаться к 2,5 или к 3. В таком случае на баночке солнцезащитного средства должно быть написано «UVA» или «broad spectrum» (то есть, «широкий спектр защиты»).
Идеальный вариант солнцезащитного крема на море и некоторые другие советы.

Для начала следует помнить, что оптимальное время для принятия солнечных ванн утром (с 7:00 до 11:00) и вечером (с 16:00 до 19:00). Днём солнечная активность слишком большая и риск обгореть даже с применением солнцезащитных средств слишком велика.

  1. Крем (масло, эмульсия, молочко) обязательно должно содержать SPF-защиту и PPD-защиту. Таким образом загорая вы не обгорите и кожа ваша не подвергнется фотостарению, которое сможет спровоцировать рак.
  2. В идеале, в составе крема должны присутствовать физические и химические фильтра. Но не обязательно, тут как кому больше нравится.
  3. Для того чтоб снизить риск пагубного воздействия солнца на нашу кожу (обезвоживание, убыстренное старение и многое другое) идеальный крем должен содержать витамины группы B, витамины A, C, F. Также в составе крема должны присутствовать оливковое или кокосовое масло, миндальное масло или авокадо, масло зародышей пшеницы.

Также важно помнить о том, что в первые дни у моря крем наносить надо за 20 минут до того как отправитесь загорать. В идеале, нанести солнцезащитное средство ещё у себя в номере.

Уровень защиты крема в начале отпуска должен быть максимальным, так как кожа еще не подготовлена к мобильному принятию солнечных ванн. Обновлять такой крем желательно каждые 20 – 30 минут пребывания под солнцем.

На наносимом на тело количестве используемого крема от загара не стоит экономить. Чем обильней и более плотным слоем будет смазана кожа, в начале отпуска, тем лучше крем защитит неподготовленную кожу для принятия солнечных ванн.

После пляжа, в номере, не забывайте воспользоваться специальными увлажняющими средствами после загара.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий