Знаменитые путешественники: Нелли Блай

admin

Примерное время прочтения: 5 минут

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 1887 году в кабинет к владельцу газеты “New York World”  Джозефа Пулитцера ворвалась молодая девушка, которая требовала взять её на работу. Девушку звали Нелли Блай и за плечами у нее уже был опыт работы журналиста в газете “Pittsburgh Dispatch”. Именно в этой газете началась карьера тогда еще Элизабет Джейн Кокран (позже псевдоним придумал ей главный редактор, мистер Мадден, позаимствовав его из названия песни Стивена Фостера). И началась она с серии сенсационных репортажей о реальной жизни простых рабочих в Мексике: о коррупции и взяточничестве местной власти, об ужасах жизни в трущобах, о тираническом правлении тогдашнего президента Мексики, Порфирио Диасе. 

Нелли Блай стала находкой для «отца желтой прессы» и Пулитцер взял ее в свою команду. Первым ее заданием стал репортаж из женской психбольницы Блэкуэлл. Чтоб проникнуть в лечебницу, Блай притворилась душевнобольной и провела с другими больными 10 дней. То, что она увидела, поразило общественность и побудило властей к реальным действиям: началось внутреннее служебное расследование, половина персонала была уволена, условия содержания больных заметно улучшились. Это была маленькая победа Нелли Блай.

И как следствие, Блай становится лицом газеты, а последовавшая после этого серия разоблачительных репортажей приносят ей невиданную популярность. Нелли Блай стали называть “Леди Сенсация”, а коллеги-журналисты окрестили ее «крестоносцем в юбке».

Но наша статья не об этом. Мы пишем о путешествиях, и Нелли Блай с ними неразрывно связана.

Изматывающая работа в “New York World” имела свои последствия, и Нелли Блай решает взять отпуск. Но вы же не могли подумать, зная характер Леди Сенсации, что это будет отпуск обычного человека?! 😉 Блай предложила своему редактору, Джозефу Пулитцеру, совершить кругосветное путешествие за 75 дней, тем самым побив рекорд вымышленного персонажа Филеаса Фогга из романа Жюля Верна “Вокруг света за 80 дней”. Такая идея редактору не понравилась, но настырность и смелость девушки взяли верх над доводами Пулитцера.

14 ноября 1889 года Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие по маршруту Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингапур — Гонконг — Йокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк. С собой у нее был паспорт, 200 футов и маленький чемоданчик. В саквояже были аккуратно упакованы предметы личной гигиены, нижнее белье, халат, резиновые тапочки, пара чашек и предметы для письма. Позже все свои заметки об этом путешествии Блай объединит в книгу “Вокруг света за 72 дня”. По сути, это были первые в истории заметки travel блогера;)

Во время этого путешествия Блай столкнулась с многими трудностями и даже подлостью со стороны конкурентов. Нелли пытались постоянно задержать хотя бы на несколько дней: молодые джентльмены, то и дело, засыпали ее предложениями руки и сердца.  Причиной  этому послужил журнал “Космополитен”, который  решил составить конкуренцию “Нью-Йорк Уорл”, и всего за шесть часов до отплытия Блай, собрали в дорогу Элизабет Бислэнд и отправили в обратном направлении. Целью корреспондента “Космополитен” было путешествие вокруг света за 70 дней!

Что ж, хоть и Бислэнд была в более выгодном положении, чем Блай: она опережала Блай на несколько дней, имела большую сумму денег на расходы, и к тому же, рекомендательные письма во все пароходства мира; Леди Сенсация не теряла самообладания и повторяла: “Я обещала своей редакции, что завершу кругосветку за 75 дней, и я это сделаю”

Фотография, сделанная газетой «New York World» для пропаганды кругосветного плавания Блай

Пока продолжались кругосветные гонки между двумя девушками, редакции газеты “New York World” пожинала плоды успеха: газета принимает ставки на день и час завершения кругосветки Нелли Блай: тот, чей прогноз окажется точнее всего, получит в каче­стве приза оплаченное путешествие по Европе и­ 500 долларов на расходы. Для этого нужно было купить газету, вырезать из нее лотерейный купон, заполнить его и прислать в редакцию. Благодаря конкурсу Пулитцер продает 800 тысяч экземпляров газеты!

Но это еще не все. Во время путешествия Блай, роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» был переиздан 10 раз! Автор романа не без интереса следил за перемещениями Блай, и даже согласился на интервью. Ради встречи с автором романа Нелли Блай пришлось несколько изменить свой маршрут по Франции, и она приезжает в Амьен. На вокзале ее лично встречает Жюль Верн, вот только писатель надеялся увидеть мужчину, а не миниатюрную девушку в черном платье;) 

Несмотря на все препятствия, что были на пути молодой журналистки, Блай приезжает в Сан-Франциско. Она отстает от графика, железнодорожные пути занесло снегом и движение поездов вообще приостановлено. Добраться к Нью-Йорку кажется невозможным. Но Пулитцер предвидел подобное развитие событий и арендовал для Блай персональный поезд из одного вагона.

На ж/д станциях, где останавливается поезд, Блай встречают толпы восторженных людей, каждый желает пожать руку смелой журналистке, но и тут не все так гладко: неизвестные попытались перегородить железнодорожные пути, но не успели; в горах Нью-Мексико поезд чудом проехал по рельсам, которые рабочие забыли закрепить.

И вот этот день настал! Нелли Бай триумфально возвращается в Нью-Йорк через 72 дня 6 часов и 11 минут. А ее конкурентка, Бислэнд, прибывает на 4 дня позже.

После триумфального финиша редакция газеты “Нью-Йорк Уорлд” получает от Жюля Верна телеграмму:

«Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала своё упорство. Ура в её честь! Жюль Верн».

Рекорд Филеаса Фогга был побит, Нелли Блай стала мега популярной, а Джозеф Пулитцер подсчитывал прибыль от удачной сделки: за время кругосветного путешествия Нелли Блай доходы газеты «Нью-Йорк Уорлд» превысилы один миллион долларов.

Так закончилось кругосветное путешествие Нелли Бай, которую справедливо называли лучшим репортером Америки.

Нелли Блай в последние годы

После путешествия Блай стала настолько известной, что не могла заниматься журналистикой (ее везде узнавали). Она вышла замуж за миллионера, которому было 70, а ей 28. Их брак не был счастливым, детей тоже не было. После смерти мужа компанию возглавила Блай, но та быстро обанкротилась. “Леди Сенсация” вернулась в журналистику, занималась благотворительностью.

В 1922 году Нелли Блай умирает от пневмонии. Ей было только 55. Тогда во всех газетах страны появился некролог: “Умер лучший репортер Америки”. Блай была полна энтузиазма и любопытства, она искренне хотела изменить мир к лучшему и прилагала к этому все усилия.

И еще. Если вы читали роман Фицджеральда “Великий Гэтсби”, то в героине Эллои Кай обязательно должны были узнать Нелли Блай.

Материалы: GEO, Википедия, WAS

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий