Случай в Египте с детьми бедуинов

admin

Примерное время прочтения: 3 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Человеческая память – интересная штука. При переизбытке впечатлений за какой-то короткий промежуток времени, память все равно аккуратно все складирует, чтобы потом, в спокойной обстановке подкинуть какой-то эпизод, без каких либо предпосылок….

После экскурсии к монастырю святой Екатерины нас отвезли в какой-то отель где мы позавтракали (шведский стол, приятно что это тоже входило в стоимость экскурсии). А после завтрака произошел эпизод, который оставил меня в задумчивости. После того, как мы отъехали от горы Моисея за окном я видел небольшие купообразные домики, на каждом из которых обязательно красовалась спутниковая антенна. Наш проводник рассказал, что это – жилища бедуинов, которые всю жизнь живут в пустыне и после того, как государство выкупило у них землю, на которой были построены курорты, стали очень богатыми и обеспеченными людьми. Но как только наша компания вышла из микроавтобуса, а проводник пошел договариваться о чем-то в расположенный рядом отель, наш окружила кучка грязных, бедно одетых детей и начали жестами что-то показывать. По всему выходило, что они просят что-то покушать. Это подтвердилось, когда полька из нашей компании вернулась назад в микроавтобус, вытащила свой “dry breakfast” и показала его им. Крики стали громче и эмоциональнее, да-да они просили этого. Тогда эта женщина вынула из пакета сендвич и протянула его маленькой девочке, которая стояла ближе всего к ней. Дальше события стали развививаться совсем неожиданно: паренек, постарше и посильнее, который стоял рядом с ней, потянулся, схватил сендвич двумя руками. Девочка не отдавала его и громко закричала, но сбил её с ног, протянул по земле пару шагов, вырвал бутерброд из рук и жадно впился в него зубами. Все это произошло за каких-то полсекунды, в нашей группе все возмущенно зашумели, а я сделал пару шагов вперед к агрессору, чтобы восстановить справедливость. Роста и сложения я отнюдь не гренадерского, но и ему было на вид не около 10-12 лет, когда вдруг я поймал его взгляд.. В своей жизни я повидал много людей и много различных ситуаций, но такой смеси злобы и отчаянья в детских глазах не видел никогда. Я понял, что мои старания будут бесполезны – я могу вырвать назад бутерброд, точнее – то, что от него останется, но это ничего не изменит. В его понимании я буду не носителем справдливости, а некой временной непреодолимой силой. Когда подошел наш гид и мы в общих чертах рассказали ему об этом случае, он сказал примерно следующее: “не верьте им, не верьте. У их родителей есть миллионы фунтов, они очень богатые люди, у них очень много золотых украшений. Поверьте вам и мне до них очень далеко.”

Всю дорогу назад мой варварский европейский мозг думал над этим эпизодом: с одной стороны – на домиках бедуинов находились явно недешевые спутниковые антенны, что говорило, что еще имеются как минимум телевизоры, генераторы (кто будет тянуть провода по пустяне ради пары домиков?) и регулярно пополняемые запасы горючего, так что если наш гид соврал или ошибся в оценке их состояния даже на порядок-другой погоды это не делало – уж на продукты-то деньги у их родителей точно есть. С другой – стайки их родных детей, живущие по волчьим законам.

После обеда я попытался заснуть но на не очень удобном сиденье автобусика мне это не удалось. В отель я попал как раз к обеду – в пол-второго.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий