Мезе на Кипре что это и из чего его готовят?

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 4 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Греческий остров Кипр обладает своим собственным характером и душой. Попадая сюда будто окунаешься в атмосферу благодушия и достатка.

Киприоты гордятся своим открытым сердцем: любят большие, дружные компании и хорошее застолье. Большие порции подаваемых в тавернах блюд – проявление такой щедрости и открытости местных жителей. А необычное блюдо «мезе» является самым ярким проявлением киприотской любви к застолью.

Что это такое «мезе»?

Мезе, меззе или мезедес – блюдо с восточными корнями. Его готовят в Ливии, на Кавказе, в Турции, в Армении, В Болгарии, в Греции и на Кипре. А в Ливане есть даже вегетарианский вариант мезе.

Если сказать в общем сказать, то мезе – это большое количество маленьких закусок подаваемых к различным алкогольным напиткам.

Количество таких вот маленьких тарелок с закусками может достигать 30 штук. Состав блюд варьируется от страны в которой падают мезе. Это могут быть овощные салаты, соусы, мясо разных видов, рыба или морепродукты. Употребляют эти блюда большой компанией под разные алкогольные напитки, такие как: узо, рака, ракия, арак, вина.

Попробовать настоящее кипрское мезе лучше в тех местах, где предпочитают питаться коренные жители.

Люди собираются не столько для того чтобы покушать мезе, а для того чтобы провести хорошое время в компании приятных людей за вкусным столом.

Как правильно есть мезе на Кипре?

Так как мезе состоит из нескольких различных блюд, то основной принцип подачи на стол является таким:

  1. В начале подаются салаты, маленькие ёмкости с йогуртами и соусами (тахини – соус из семян кунжута; дзадзики – соус из свежего огурца, йогурта, чеснока), свежие или консервированные овощи (например: маслины помидоры, перец, огурцы), сыры.
  2. Затем идут блюда с овощами и яйцами: пюре, картошка фри, икра из овощей, спаржа с яйцами и другое.
  3. Потом – блюда в составе которых присутствует мясо или рыба (мясные рулеты, пирожки с мясом и т.д.).
  4. После этого идут основные блюда из мяса на гриле, мясные отбивные, сосиски луканика, долмадес и другие традиционные кипрские мясные блюда. Если предпочитаете рыбное мезе, то качестве основного блюда подают рыбу на гриле, кальмаров, каракатицы осьминога и другое.
  5. Завершает застолье десерт: сезонные фрукты, домашнее мороженое, джемы, выпечка и другие сладости.

Состав блюд зависит от времени года и страны, в которой будут употреблять мезе. В некоторых странах вместо обычного мяса можно встретить мясо улиток, а вместе с сырами могут подать каймак. В других странах к блюдам мезе добавляют салями и ветчину, высушенную копченую говядину, прошутто, острые колбаски, рассол.

Минимальное количество людей на которых могут приготовить мезе в кипрской теверне – два человека.

Всё мезе даже большой компанией съесть практически невозможно. В таком случае вполне логично, когда недоеденные блюда можно забрать с собой.

Рыбное и мясное мезе на Кипре.

Сколько людей, столько мнений и вкусов. Так некоторые предпочитает блюда из мяса, а другие любят рыбу. Для того чтобы удовлетворить желание и вкусы разных людей на Кипре готовят мезе рыбное или мясное.

Перед тем как пойти компанией на дегустацию мезедеса, постарайтесь основательно проголодаться. Потому что все составляющие мезе очень питательные и блюд реально много.

Что входит в рыбное мезе на Кипре?

Наиболее популярным и распространенным вариантом мезе на Кипре является рыбное мезе. Не раз пробовавшие мезе рыбное и мясное утверждают, что рыбный вариант намного вкуснее.

В примерный состав рыбного мезе входят: классически приготовленная рыба на мангале, рыба приготовленная в кляре, салаты из рыбного ассорти и еще многое другое.

Бывает, в рыбное мезе добавляют блюда приготовленные из разных морепродуктов, таких как: осьминоги, каракатицы, кальмары, морские ежи, мидии и так далее.

Обязательно стоит уделить внимание на «уху» из морепродуктов в составе рыбного мезе. Соусы, которые подаются к таким деликатесам, должны только подчеркивать вкусовое богатство рыбных блюд.

Мясное мезе.

Мясное мезе на Кипре порадует даже самых требовательных мясоедов. Ведь такое мезедес состоит из: таваса, сувлаки, кефтедеса, долмадеса (или по-нашему, известная всем долма), стифадо и ещё многое другого.

Основным мясом, которое используется при приготовлении блюд для мясного мезе являются говядина, свинина, мясо кролика и птицы.

Проблема мясного мезе в том что некоторые блюда, которые входят в его состав, готовят в других странах как самостоятельные мясные деликатесы. И эти страны, так сказать, специализируются на их приготовлении и потому там они получаются вкуснее.

Сколько стоит мезе на Кипре в 2018 году?

Определились с видом мезе, надо задуматься над тем где можно отведать наиболее вкусное мезе и сколько за эту вкуснятину можно заплатить.

Как говорилось ранее, более настоящее и вкусное меззе лучше искать подальше от традиционных мест скопления туристов в таких тавернах как: «Мария» в Вавацинье (Vavatsinia), «Музикос» в Сотире и «у Кипроса» в Фикарду.

Рыбное мезе самое вкусное в областях Протараса и Фамагуста в ресторанах Пиксида (Лимассол), в отеле Коралия Бич (Пафос), Тонис (в Айя-Напе).

Примерная стоимость рыбного мезе от 20 евро из расчета на одного человека.

Мясное – от 15 евро на человека.

Смешанное – от 30 евро на человека.

На Кипр надо обязательно съездить. Побывать на шикарных пляжах этого острова, проникнуться великой историей и культурой. И одним из важных аспектов Кипра, который наверняка запомнится на долго – это отведать всё богатство вкуса местного мезе. Удачного отдыха на Крите и кали орекси, что значит: «приятного аппетита»!

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий