Что попробовать на Кипре из еды?

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 4 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кухня Кипра что попробовать?

Кипрская кухня формировалась не только под греческим влиянием, но и Турции, и Италии. Поэтому на острове очень любят мясо, специи и особые восточные сладости.

  1. овечий сыр или халлуми
  2. хлеб пита
  3. клефтико из баранины
  4. мини шашлык сувлаки
  5. мезе

Самое популярное на Кипре мясо – баранина. Почему не говядина? Кухня Кипра что попробовать?Потому что коровку надо выгуливать на больших просторах, коих на острове ограниченное количество. А барашку такого не надо.

Следующим после баранины по популярности является мясо птицы, кроликов и на последнем месте – хрюшек.

На Кипре климат позволяет собирать хорошие урожаи овощей, фруктов и орехов. Потому их используют во многих блюдах местной кухни. Так например к мясным блюдам часто падают орехи, иногда даже и фрукты.

Как это не характерно для острова в Средиземном море, но на Кипре не очень распространены блюда из морепродуктов. Произошло это потому что в прибрежных водах рыбы и всяких морских гадов из-за повышенной солёности вод не так уж и много. Поэтому большую часть употребляемой на Кипре морской живности привозят с материка. И как следствие, кипрские блюда с морепродуктами не обладают тем богатством вкуса которым могут похвастаться блюда со свежевыловленными морепродуктами. К тому же, цены на подобные блюда на Кипре довольно высокие. Лучше съешьте свежий аппетитный кусочек мяска, чем привезённую откуда-то замороженную креветку. Если очень хочется съесть водоплавающего, выберете лучше рыбу. На Кипре рыбу готовят шикарно.

Так как овец на острове много, овечьего молока тоже в достатке. Соответственно, самым популярным сыром на Кипре является овечий сыр или халлуми. Здесь

Халлуми

его едят в чистом виде, как составляющую салатов или других блюд. Даже на живом огне поджаривают.

Также, в связи с тем, что с овощами на Кипре тоже всё в порядке, местная кухня изобилует самыми разнообразными салатами, которые заправляют (опять же таки) местным шикарным оливковым маслом или особым несладким йогуртом.

Местный вариант хлеба – пита. Если провести аналогию с грузинским лавашем, то это будет

Пита

кипрский вариант лаваша из пресного теста, продолговатой (овальной) формы. Часто, при выпекании питы внутри неё образуется воздушный пузырь. Такую особенность удачно используют для того чтоб аккуратно надрезав край питы положить в получившийся кармашек салат или мясо с овощами (кипрский вариант фаст-фуда).

 

Блюда, которые надо попробовать на Кипре.

Местные жители – очень радушный и хлебосольный народ. Каждый раз приготовление, подача на стол и поглощение пищи превращается в особый ритуал, от которого киприоты получают истинное наслаждение.

Наиболее популярным блюдом местной кухни на Кипре является клефтико. Баранину очень долго запекают в глиняной печи (это обязательное условие

Клефтико

приготовления этого блюда). Подавать могут как отдельно, так и с запечёнными овощами.

Сувлаки – мини вариант шашлыка из баранины, мяса птицы или свинины. Подают данное блюдо на маленьких шпажках вместе с салатом из

Сувлаки

свежих овощей. Иногда сувлаки могут подавать в пите.

Стифадо – данное блюдо пришло на Кипр из Греции. Мясо кролика мелко нарезают и жарят вместе с головкой репчатого лука (это если брать идеальный вариант). На стол традиционно подают вместе с отваренным рисом.

Мусака – ещё одно блюдо из Эллады. Для того чтоб приготовить мусаку, надо первым слоем в форму для выпекания выложить баклажаны с оливковым маслом. Затем – баранину с томатами. Часто верхним (последним) слоем выкладывают

Мусака

картофельное пюре. Заливают всё это соусом бешамель или любым другим соусом. Иногда к слою с баклажанами добавляют слои из грибов или кабачков (цуккини).

Шефталья – такие небольшие свино-говяжьи колбаски в натуральной оболочке с обилием зелени и специй.

Мезе – это не совсем блюдо. Под мезе понимают подачу на стол небольших порций овощных салатов, других горячих или холодных закусок, и порции разных соусов и мясной или рыбной нарезкой (морепродуктами). Традиционно мезе подают вместе с крепкими алкогольными напитками, такими как узо или рака. В общей сложности таких вот маленьких тарелок с закусками может быть до 20 штук.

Мезе на Кипре что это и из чего его готовят?

Так как на Кипре хорошо ощущается влияние Византийского прошлого, то логично будет увидеть традиционное для этой культуры блюдо – кебаб. Только в кипрском варианте он менее острый.

Ещё одним наследием Византии на просторах кипрской кухни является всем известный десерт халва или как её тут называют – баклава. Приготовление десерта

Баклава

ничем не отличается от классического и подают его зачастую с чашечкой ароматного заварного кофе.

Постскриптум.

Помните, киприоты щедрый и радушный народ, поэтому даже порции у них такие что даже двое взрослых с трудом могут осилить. Правильней будет заказывать в тавернах (так называются местные кафе) одно блюдо на двоих.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий