Как оформить визу в Грецию: перечень документов и некоторые нюансы.

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 6 минут

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С июня 2017 года для граждан Украины виза в Грецию не нужна при условии если потенциальный турист имеет при себе биометрический загранпаспорт. Срок безвизового пребывания в странах Шенгенской зоны в течение полугода не должен превышать 90 дней.

Для россиян виза в Грецию нужна. Для того чтоб её получить надо:

  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через три месяца после окончания действия визы.
  • Анкета, в которой только печатными буквами указываются паспортные данные, место проживания, ваша электронная почта, цель поездки и срок пребывания в Греции, тип запрашиваемой визы. Если у вас были за последние три года Шенгенские визы, их следует указать.
  • Две фотографии 3х4 см. Фотографии можно сделать не более чем за полгода до начала оформления документов на греческую визу. На каждой фотографии с задней стороны по контуру должна быть подписана печатными латинскими буквами фамилией человека подающего документы. Буквы фамилии должны точно совпадать с буквами указанными в загранпаспорте.
  • Справка с места работы, где указана ваша заработная плата. Если вы являетесь частным предпринимателем, то следует предоставить копию свидетельства о регистрации. Подобные документы нужны для того, чтоб было понятно в какой реагин отправлять документы на оформление визы, а также для того чтоб знать куда отправить запрос на вызов для собеседования (если оно понадобится).
  • Справка из банка о том что у вас есть счёт в международной валюте. Подобная справка нужна для подтверждения вашей финансовой стабильности и возможности самому обеспечить себя в Греции. Например, посещая остров Родос на вашем счету должно быть не менее 50 евро на человека в день. То есть, если отдыхать в Греции хочется на протяжении недели, то на счету должно быть не менее 350 евро на одного человека.
  • Медицинская страховка.
  • Приглашение гражданина Греции или бронь на номер в отеле.
  • Консульский сбор в размере 35€ — краткосрочная виза.

Для всех граждан оформляющих шенгенскую визу с 2015 года, следует лично приехать в Визовый центр Греции в Киеве или в Москве для сдачи отпечатков пальцев. Также отпечатки пальцев надо сдавать детям, которые достигли 12 лет.

Документы для оформления греческой визы.

  • Копии первых страниц действующего загранпаспорта и (если таковые есть) копии со страниц где есть шенгенские визы.
  • Загранпаспорт с минимум свободными двумя пустыми страницами для отметок виз.
  • Ксерокопии основных страниц гражданского паспорта.
  • Копия индентификационного кода.
  • Копии или оригиналы документов, которые подтверждают бронирование отеля (ваучеры оплаты с полным указанием данных о клиенте и принимающем отеле).
  • Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием в 30000€.
  • Справка с места работы, оформленная на официальном бланке с полными реквизитами организации, в которой работает гражданин. В справке обязательно следует указать месячный размер оклада.
  • Копия трудовой книжки, завершённая мокрой печатью учреждения в котором работает заявитель.

Не работающим людям следует предоставить аналогичную справку от спонсора с обязательным указанием родственных связей (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и тому подобное).

Частным предпринимателям следует предоставить документы о государственной регистрации бизнеса, ксерокопия декларации в налоговую или другой подобный документ. Если частный предприниматель имеет свою печать, то надо предоставить только справку с места работы, заверенную бухгалтером ксерокопии свидетельства о регистрации ИП.

Пенсионерам следует предоставить пенсионное удостоверение, справку о спонсоре, документы о родственных связях или документ из банка о том что данный пенсионер имеет счёт с минимумом 20000$ на нём.

Школьникам надо предоставить справку из школы, свидетельство о рождении. Всё это должно быть заверено нотариально. Студентам – копия студенческого билета, свидетельство о рождении и справка из ВУЗа где обучается студент.

  • Копия или оригинал авиабилетов.
  • В случае если ехать в Грецию будете на собственном автомобиле, для оформления греческой визы следует предоставить документы на право владения автомобилем, водительские права, талон о прохождении техосмотра, подробный план маршрута.

Документы для оформления греческой визы на ребёнка.

  • Оригинал и нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка.
  • Справка родителей с места работы с полным указанием названия учреждения где работают родители, адрес и телефон, должность и официальный оклад родителей (каждого по отдельности) и письмо спонсора.
  • Дети в обязательном порядке должны быть вписаны в паспорта родителей. Для каждого ребёнка оформляется отдельная виза со всеми сопутствующими документами.

Разрешение на въезд в Грецию от родителей для детей.

В случае, когда ребёнок пересекает греческую границу с одним из родителей, разрешение на въезд в страну от руки пишут оба родителя. Разрешение заверяется нотариально. Если ребёнок не имеет родителей, разрешение пишет опекун.

Если родители имеют разные фамилии, то к основному перечню документов следует предоставить ещё свидетельство о браке.

Типы виз в Грецию.

Однократная виза – наиболее часто предоставляемая греческая виза.

Транзитная виза – подобный тип визы открывается для туриста если Греция в путешествии туриста является транзитной страной.

Мультивиза — подобная виза открывается сроком от полугода до одного года. По этой визе турист может посещать страну неограниченное количество раз за указанный выше срок. Перечень документов для оформления подобной визы отличается от стандартного.

Сколько стоит виза в Грецию и какие сроки обработки документов?

Сроки обработки документов в визовом центре в Киеве от пяти рабочих дней, в Харькове, Львове, Днепре и Одессе – от семи рабочих дней.

В посольстве Греции визовый сбор составляет 35€ за каждый паспорт. К этой сумме может добавиться 20 евро, если визу будут оформлять в сервисном центре. Это при условии если виза оформляется самостоятельно. Если оформлением виз занимается туристическая фирма, то стоимость её увеличивается до 65 – 70 евро за взрослого и 25 евро за ребенка от шести до двенадцати лет.

Если у вас есть какие-то проблемы с личным посещением посольства Греции (люди с ограниченными физическими возможностями или другое) визу можно оформить без личного присутствия, но стоить тогда она будет 170 евро.

Оплачивать визу не надо детям вписанным в загранпаспорт одного из родителей, детям до шести лет и не работающим пенсионерам.

Подавать документы на оформление греческой визы следует не раньше чем за три месяца до предполагаемой даты вылета в эту страну.

Посольства Греции.

Подробные инструкции подачи документов на оформление греческой визы указаны на сайтах посольства и визовых центрах Греции в:

Посольство в Киеве — http://www.mfa.gr/missionsabroad/en/ukraine-en/visas/visas-russian.html

Визовый центр в Киеве — http://www.greecevisa-ukraine.com/

Посольство в Москве — http://www.mfa.gr/russia/ru/services/visas/

Визовый центр в Москве — http://www.greecevac-ru.com/russia/

Основные возможные причины отказа в выдаче греческой визы.

  • Если вы подавали документы на оформление визы в страны Шенгенской зоны и вам отказали, то вы не имеете права ещё минимум три месяца подавать документы на визу в Грецию.
  • Если указанная месячная заработная плата меньше 350$.
  • Если ранее при посещении стран Шенгенской зоны у вас были проблемы с властями принимающей страны.
  • Если вы в предыдущий раз превысили срок пребывания в принимающей стране Шенгенского союза. В таком случае вам вообще могут отказать въезжать на территорию шенгенских стран.
  • В случае если в вашем паспорте есть отметка о посещении Северного Кипра (Турция), то получить греческую визу будет немного более проблематично. В то же время если в вашем паспорте уже стоят многоразовые шенгенские визы, то греки могут сразу вам предоставить многоразовую визу на пять лет.

Вариант посещения Греции без шенгенской визы.

С 7 июня по 30 сентября на острова Родос, Лесбос, Хиос, Коси и Самос можно приехать со стороны Турции, пароме без наличия шенгенской визы. Такое посещение надо заранее оформить у себя в стране при покупке тура в Турцию или в любой из турецких фирм. Для того чтоб вас пропустили на турецко-греческой границе, надо предоставить загранпаспорт и обратные билеты в Турцию на паром. Стоимость такой поездки обойдётся в 35 евро, плюс стоимость билетов на паром. И пребывать на любом из перечисленных греческих островов можно не более 15 дней.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий