Кухня Вьетнама: что можно попробовать во из еды?

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 6 минут

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Человек так устроен, что зачастую любит экспериментировать и пробовать что-то новое в жизни. Если бы не было в нас этой тяги ко всему новому и необычному, может и не появились у нас роллы «Филадельфия»… Ну это так, шутка. На самом деле, не интересно же жить и делать изо дня в день одно и то же, одеваться в одно и то же, есть, смотреть на что-то и так далее. И потому, приезжая в новую страну на отдых с упоением мы знакомимся со всем необычным и непривычным для нас.

Вьетнам на столько отличается по всем понятиям от нашей родины, что приехать сюда и не познакомиться с некоторыми необычностями этой страны просто грех! Что ж тогда потом рассказывать соседям и друзьям?..

Основные блюда.

Конечно же, одна интересных вещей, которая вам сразу броситься в глаза, это необычная вьетнамская кухня. При том разнится она в зависимости от региона. На севере страны, если можно так назвать, более пресная она. Чем ближе к югу, тем блюда становятся более пряными и острыми.

Но даже на Севере Вьетнама «пресные» блюда на наш вкус будут довольно острыми. Соответственно, заказывая на юге, в Хошимине, какое-то местное блюдо лишний раз подумайте, осилите ли вы такой взрыв остроты у себя на языке.

Основным ингредиентом почти всех блюд Восточной кухни и в частности Вьетнамской, является рис. Так как Вьетнам является вторым в мире поставщиком риса после Тайланда, здесь его сортов великое множество. Начиная от традиционных сортов, заканчивая необычными чёрным и красным рисом.

Суп Фо

Самой большой отличительной особенностью вьетнамской кухни является то что абсолютно все ингредиенты в выбранном блюде будут свежими! Будь то мясо (морского гада при вас достанут из аквариума и понесут варить его или курицу, только слетевшую с насеста, тюкнуть и в бульон) или травы с овощами (прямо с грядки). Может потому некоторые опытные туристы разрешают попробовать блюда, так сказать, с рук у уличных «поваров».

Рис во Вьетнаме едят в вареном, пареном и даже жареном виде. Особенно последний вариант приготовления риса популярен во всём Вьетнаме. Различных рецептов на основе жареного риса здесь тысячи. Практически любое блюдо во Вьетнаме содержит рис или сделано с добавлением его (так например, рисовая лапша).

Еще одно блюдо которое следует обязательно попробовать – вьетнамский суп Фо (Phò). Готовится он зачастую на говяжьем бульоне (который традиционно варят не менее восьми часов) с добавлением плоской рисовой лапши, кусочков мяса (курицы, говядины или морепродуктов), овощей, рыбного соуса, специй и трав (гвоздика, лук, анис, имбирь, кинза и многое другое) на острове. Очень необычное, вкусное и питательное блюдо.

Интересной особенностью супа Фо является то, что местные жители едят его на завтрак.

К очередным популярным вьетнамским супам относят Bún bò Huê (суп с рисовой круглой лапшой, очень острый) и Mi Quáng (суп с тонкой лапшой желтого цвета, колбасками и дроблённым арахисом).

Если вы собрались компанией покушать в кафе или дома, то лучше всего в таком случае остановить свой выбор на традиционном супе Lâu или Hot-pot. На стол подается кастрюлька на горелке с кипящим мясным бульоном. Отдельно рядом в пиалах растравляют ингредиенты, которые вы сами потом будете добавлять в готовящийся суп. Это могут быть несколько видов мяса или морепродуктов, различные травы, овощи. И, конечно же, рисовая лапша. Однако её можно как добавлять отдельно к себе в тарелку с супом, так и есть в качестве отдельного блюда.

Незабываемый по вкусу настоящий вьетнамский крабовый суп! По большому счёту, это только отваренный краб в подсоленной воде со специями. Но вопрос в том, чтоб краб был максимально свежим и только тогда этот суп будет удивительным на вкус. Самые вкусные такие супы можно отведать в Нячанге.

Необычным местным блюдом является рисовая каша Чао (Chao). Готовится она так: в воду добавляется рис и варится до полного разваривания риса до кашеобразного состояния – это и есть чао (с вьетнамского, «каша»). Затем в кашу добавляется рыбный соус, лимонник и мелко нарезанные кусочки мяса (курица или говядина).

Закуски.

На улицах Вьетнама продают очень интересный «фастфуд» — Баньми (Bánh mì). На самом деле это бутерброд с самыми разнообразными начинками. Перед тем как начать накладывать начинку, хлеб обжаривают на углях. Из основных ингредиентов начинки обязательно должно быть мясо (говядина, курица, морепродукты, рыбные консервы или мясные паштеты), различные овощи (морковь, редис, огурцы и другое), соусы (сладкий чили, соевый соус и/или масло с травами). Заворачивают это всё «богатство» в бумагу и подают «страждущему». Такой себе вариант вьетнамской шаурмы.

Весенние роллы

Во Вьетнаме тоже есть свои роллы. Только выглядят они немного иначе привычных нам. Вьетнамские роллы – это такие себе небольшие рулеты, обёрнутые в рисовую бумагу. В качестве начинки может быть практически всё что угодно. Но эти рулеты разделяют на вегетарианские или салатные – Gói cuôn или летние роллы (summer roll) и обжаренные во фритюре – Nam rán или Chá giò или весенние роллы (spring roll).

Первый вариант роллов – различные травы и овощи заворачивают во влажную рисовую бумагу и так подаются на стол вместе с соусом, в который макают эти роллы. Иногда в качестве начинки добавляют отварное мясо или креветки. По размеру летние роллы довольно крупные, на одну порцию идёт до четырёх штук роллов.

Во вьетнамской кухне используется почти всё что имеет хоть какую-то калорийную ценность. Начиная от трав с грибами, заканчивая мясом с сырами. В качестве мяса употребляют улиток, змей (только из них во Вьетнаме могут приготовить более тридцати видов блюд), черепахи (черепаховый суп из них!… незабываемое впечатление), даже собак. Однако собачатина здесь является деликатесом. По стоимости она дороже говядины. И заказав (по незнанию) какое-то блюдо из этого вида мяса, вас обязательно предупредят.

Второй вариант роллов – начинка более разнообразная, включает в себя мясо, грибы, овощи и травы. Заворачивается это всё в рисовую бумагу и обжаривается во фритюре. Подаётся также с соусом. Размер весенних роллов более мелкий, в порции их до шести штук.

Особенностью этих роллов (или блинчиков) является то, что в качестве начинки употребляется до пятнадцати ингредиентов.

Есть в Республике ещё один вариант традиционных рулетов, который чаще всего подают на Новый год – это рулеты Баньтюнг (Bánh chung). Готовятся они так: в лист банановой пальмы заворачиваются рис, бобы мунг и мясо. Варить такие рулеты надо не менее двенадцати часов.

Помимо несладкой начинки в Баньтюнг можно добавить фрукты.

Очень популярными во Вьетнаме являются такие себе пирожки, приготовленные на пару – Бань бао (Bánh bao). Тесто у них дрожжевое, а начинка может быть как солёной (мясо, морепродукты или фарш), так и сладкая.

Сладенькое.

Самым популярным сладким десертом в стране является десерт Че (Che). Это что-то среднее между напитком, пудингом и густым сладким супом. Состоит Че из бобов, фруктов, риса, желе, коксовой стружки и многого другого заправленных сладким сиропом или сливками.

Желающим охладиться наверняка придёт по нраву Синь тоу (Sinh tô). Это фруктовый сорбет или смузи (кому как больше нравится) на основе свежих местных фруктов, с добавлением льда и сладкого йогурта, перемолотых до однородной консистенции.

Перечисленные здесь блюда далеко не всё что можно отведать во Вьетнаме. Но эти наиболее интересные и популярные. Приятной вам дегустации.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий