Виза в Хорватию для граждан России и Белоруссии.

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 4 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хорватия – интересная европейская страна с чисто немецким менталитетом, что отражается на многих её сферах деятельности. Здесь ухоженные пляжи, туристам приятно находиться, обслуживание на очень высоком уровне. Многие наши сограждане приезжают на отдых в эту страну. Но для того, чтоб без проблем отдохнуть в Хорватии нужно определиться с как официально можно посещать эту страну. Выяснить: нужна ли виза в Хорватию; по какой визе можно попасть сюда; сколько она может стоить и какие документы требуются для оформления визы.

Сразу отвечаем на животрепещущий вопрос: ВИЗА В ХОРВАТИЮ НУЖНА!

По какой визе можно въехать в Хорватию.

Хорватия состоит в Евросоюзе, однако не является страной Шенгенского соглашения. Поэтому вариантов посещения страны с помощью какой-то из виз тут несколько.

  • Шенгенская виза.

Несмотря на то, что Хорватия не состоит в Шенгене, въехать сюда можно по действующей двукратной или мультивизе Шенгена, категории «C» (пребывание в стране до 90 дней) или «D» (пребывание в стране свыше 90 дней).

Период пребывания в Хорватии не будет учитываться в шенгенской визе.

  • Национальная (Хорватская) виза.

Для того чтоб посетить Хорватию (если нет действующего Шенгена) следует оформить национальную визу.

Она бывает однократной – для повторного посещения Хорватии придётся заново заняться оформлением визы. Оформляется подобная виза ровно на период пребывания в стране и к нужному количеству дней добавляется «временной коридор» в 15 дней.

Также можно оформить мультивизу. В таком случае при последующих посещениях страны оформлять новую визу уже не нужно. Мультивиза даёт возможность неоднократно пребывать на территории Хорватии до 90 дней на протяжении полугода.

Преимуществом хорватской мультивизы является то, что с ней можно посетить Болгарию, Румынию и Республику Кипр. Либо наоборот, с наличием действующей румынской, болгарской или кипрской мультивизы турист имеет право посетить Хорватию (при условии, если срок действия этих виз перекрывает время пребывания в Хорватии).

Наличие хорватской мультивизы является дополнительным плюсом при оформлении Шенгенской визы.

  • Транзитная виза.

Относится к категории «А». Оформляют её в том случае, когда турист планирует посетить третью страну, проезжая транзитом через Хорватию (стыковка самолётов осуществляется в одном из международных аэропортов Хорватии).

Максимальный срок пребывания в Хорватии по такой визе составляет 5 дней.

Какой пакет документов нужен для оформления хорватской визы взрослым.

  1. Загранпаспорт, с минимальным сроком действия в 3 месяца после предполагаемой даты выезда из Хорватии. Также, в загранпаспорте должны быть свободными минимум ещё две страницы.
  2. Копия первой страницы загранпаспорта.
  3. Опросная анкета.
  4. Цветные фотографии 2 шт., размером 3,5×4,5.
  5. Медицинская страховка. Срок действия полиса должен соответствовать сроку нахождения в Хорватии или превышать его на 15 дней.
  6. Оригинал или копия обратных авиабилетов и документы подтверждающие бронь в отеле.
  7. Деньги, из расчёта 100€ на один день пребывания в Хорватии на одного человека.

Рассматриваются документы на хорватскую визу до 7 рабочих дней.

Какой пакет документов нужен для оформления хорватской визы детям.

В случае если несовершеннолетний ребёнок вписан в загранпаспорт одного из родителей, то на него также надо оформлять визу.

  1. Оригинал свидетельства о рождении.
  2. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
  3. Копия и оригинал загранпаспорта.
  4. Нотариально заверенное разрешение на выезд от одного или обоих родителей (если ребёнок выезжает за рубеж в составе туристической группы или с другим доверенным лицом, или с одним из родителей).
  5. Доверенность на совершеннолетнее лицо, с которым ребёнок (до 18 лет) может выезжать в Хорватию.

Стоимость оформления национальной визы.

При самостоятельном оформлении визы следует оплатить в посольстве Хорватии обязательный консульский сбор в размере 35 евро – несрочное оформление, до 7 рабочих дней или 70 евро – срочное оформление, до 3 рабочих дней.

При оформлении документов через посредников, стоимость визы поднимается примерно до 150 евро.

Бесплатно визу могут оформить супруги граждан Хорватии или стран Евросоюза; студенты, которые посещают Хорватию в рамках культурно-образовательных программ; дети младше 12 лет; люди пенсионного возраста.

Пакет документов, нужных для оформления национальной хорватской визы, такой же как и при оформлении Шенгенской визы.

Оформлять визу в Хорватию не надо если есть вид на жительство в странах Шенгенского союза.

В каких городах можно оформить хорватскую визу для граждан России и Белоруссии.

Граждане Белоруссии могут подать документы для оформления визы в визовом центре Хорватии в Минске (официальный сайт: http://vfsglobal.com/Croatia/belarus/) или в Консульстве Хорватии в Москве.

Граждане России оформить визу могут в Консульстве Хорватии в Москве (официальный сайт: http://ru.mfa.hr/ru/), в визовых отделах таких городов как: Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Уфа, Хабаровск.

Официальный сайт хорватских визовых центров в России: http://www.vfsglobal.com/croatia/russia/

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий