Акклиматизация на море: что это и как её пережить?

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 5 минут

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чаще всего вспоминаешь о такой штуке, как акклиматизация, приехав на море и свалившись в постель в первый же день с отвратительным состоянием. Сейчас выясним, что это такое и как с этим бороться.

Согласно источнику Википедия: «Акклиматизация – приспособление организмов к новым условиям существования после искусственного или естественного перемещения». То есть, это «приспособление» может проявляться у каждого по-разному.

Возможные симптомы акклиматизации.

  1. Упадок сил, головокружение.
  2. Становятся более ломкими и больше выпадают волосы (что делать в этом случае?)
  3. Тошнота, рвота, расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Не забудьте в дорогу собрать нужные препараты.
  4. Температура, насморк, боли в горле. Подобные проявления акклиматизации, похожие на простуду, зачастую ярко проявляются на курортах с жарким климатом. Лечить такое проявление акклиматизации бесполезно — через несколько дней должно само пройти. Для улучшения состояния в этот период и сокращения адаптационного периода рекомендовано принимать витамин “С”.
  5. Возможное обострение хронических заболеваний в следствии ослабления иммунитета.
  6. Различные нарушения сна: бессонница или наоборот сонливость. Если отдыхаете в жаркой стране и с непривычки не получается заснуть, попробуйте так: лёжа в кровати перед сном, включите кондиционер попрохладней; раскройте одеяло; полежите так некоторое время, охладитесь и сон придёт. Не даром врачи говорят, чтоб в спальной комнате была температура воздуха ближе к +18. При такой температуре все процессы в нашем организме замедляются, и мы легче засыпаем.
  7. Раздражительность, отсутствие аппетита.
  8. Повышенное потоотделение. Так как наш организм в новом жарком месте старается изо всех сил приспособиться к новым условиям обитания, поэтому повышается потоотделение. Вместе с потом из организма выходят нужные нам соли и минералы. Для того чтоб избежать этого, следует на курорте пить побольше минеральной воды.

Правила Акклиматизации

  • Чем больше климат места отдыха отличается от того, в котором вы живете, тем дольше и тяжелее проходит перестройка организма. По этой причине для жителей умеренного пояса акклиматизация в Болгарии происходит легко, в Турции — сложнее, а Египет или Таиланд — тяжелее всего.
  • Кроме смены климата — а это другая температура, влажность, активность солнца, при перелете самолетом накладывается еще джетлаг. Это разница в часовых поясах между местом обычной жизни и местом отдыха. Организму приходится перестраиваться и ложиться спать на несколько часов раньше или позже обычного.
  • Период акклиматизации длится обычно 2-3 дня, в особо сложных случаях, примерно семь дней. Поэтому доктора рекомендуют отправляться на море минимум на 14 дней.

Несколько советов о том, как легче преодолеть акклиматизацию.

Подготовка к отдыху без акклиматизации.

  • Если предполагаемое место отдыха находится достаточно далеко от дома – в другом часовом поясе — желательно за неделю или две ещё дома перейти на часовой пояс той страны. Надо ложиться на пару часов раньше или позже, чем вы обычно привыкли. Так биологические часы вашего организма быстрее настроятся на будущий отдых и адаптационный период пройдёт проще.
  • В дороге, будь то самолёт или машина, старайтесь больше пить воды. Таким образом вы избежите обезвоживания организма, которое также усугубляет общее состояние на отдыхе.
  • Физические упражнения перед отпуском помогают не только привести в порядок фигуру, но и впоследствии легче пережить акклиматизацию. Потому что натренированный организм уже будет привычный к нагрузкам.
  • Примерно за неделю до отпуска постарайтесь питаться более лёгкими продуктами.
  • Также, для того чтоб избежать последствия сильного солнечного излучения на море, начните посещать солярий. Кожа в солярии «научится» нормально загорать, а организм привыкнет к контрастным перепадам температур.
  • За месяц до выезда в тёплые страны начните чаще употреблять препараты, продукты или пить чаи на основе женьшеня, лимонника и элеутерококка.

Как избежать акклиматизации на море?

  • В первые дни своего пребывания на курорте постарайтесь максимально расслабиться и наслаждаться пассивным отдыхом. Экскурсии, шоппинг и другие не менее важные походы запланируйте на вторую половину пребывания на отдыхе.
  • По приезде на курорт не стоит сразу активно экспериментировать с алкоголем и экзотической местной кухне. Дайте своему телу привыкнуть к новой окружающей среде.
  • В период возможной акклиматизации старайтесь побольше держаться на свежем воздухе и желательно подальше от яркого солнца. Организм и так тратит силы на перестройку к новым условиям, а тут еще мощный заряд ультрафиолета может отправить вас в постель.
  • И, конечно, не забудьте аптечку (что брать  собой на море?)

Как проходит акклиматизация у детей  и взрослых после моря?

Не каждый знает, но возвращаясь домой мы переживаем реакклиматизацию. Это точно такой же процесс как и акклиматизация, но может проходить тяжелее. Потому что организм уже производил перестройку всех своих систем и на самом отдыхе была нагрузка на вашу иммунную систему. В итоге по возвращению домой, происходит окончательный сбой. К такому плохому состоянию добавляется ещё психологический аспект: осознание того, что отдых и беспечное время закончилось – надо заниматься обыденными вещами и идти на работу. Часто люди после отпуска впадают в депрессию.

Постарайтесь распланировать свой отдых так, что после приезда у вас ещё осталось некоторое время на ничегонеделание дома. Также, принимайте аскорбинки для поддержания иммунитета.

И помните: Собираясь в отпуск всецело проникнитесь радостным ожиданием это радостного периода. Настройтесь на то, что время проведённое на курорте будет великолепным. Приезжая на отдых наслаждайтесь полноценно каждой минутой, каждым днём проведённым у моря. Не думайте о проблемах, которые ждут дома. А приехав домой, не надо задумываться о приобретённых нескольких лишних килограммах, о том сколько работы накопилось и о других не столь приятных моментах. Старайтесь вспоминать прошедший отпуск только как яркий период, который очень скоро повторится ещё.

Удачного вам отдыха без неприятных последствий акклиматизации.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий