Экскурсия по усадьбам Ленинградской области. Павловск и Гатчина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждый гость Санкт-Петербурга обязательно должен посетить усадьбы Ленинградской области, чтобы полностью оценить красоту и величие императорской столицы. Экскурсия в Павловск — это возможность посетить их знаменитый парк, который занимает достойное место среди самых красивых усадеб не только Санкт-Петербурга, но и всей России.

Экскурсия по усадьбам Ленинградской области. Павловск и ГатчинаСтроительство Павловского дворца началось еще в 1782 году. Это была усадьба наследника престола, сына императрицы Екатерины II, Павла I. Огромная территория была подарена будущему императору в 1777 году в честь рождения его первого сына, Александра Павловича. Строительство дворца шло очень быстрыми темпами, уже через пол года было создано центральное и галереи по его бокам. Строительством занимался один из талантливейших архитекторов того времени, Чарльз Камерон.

В 1796 году Павел I вступил на трон. Теперь Павловский дворец стал резиденцией императорской семьи. По указу Павла I здание было значительно расширено, возросли на один этаж боковые галереи и главный корпус. Перестройкой дворца на новый лад руководил придворный архитектор императора Винченцо Бренна. Кроме перестройки дворца Бренна занимался также декорированием его фасадов. Заново выстроенное здание было украшено лепниной, изображавшей вензели и короны владельцев дворца, а также различные воинские атрибуты.

Экскурсия по усадьбам Ленинградской области. Павловск и ГатчинаПавловский дворец долгое время хранил в себе прекрасную коллекцию живописи и скульптуры. Дело в том, что еще до своего правления Павел I путешествовал по Европе вместе с супругой. Они посетили мастерские множества талантливых мастеров и приобрели у них картины, скульптуру, а так же мебель шелк, и посуду для нового дворца. Кроме того, чета получала множество дорогих подарков в местах, где бывала. Такие подарки тоже стали частью интерьера Павловского дворца.

Великолепный Павловский дворец находится в очень красивом пейзажном парке, который тоже был разбит для Павла I. Его территория достигает 600 га, а это значит, что Павловский парк – один из самых больших пейзажных парков во всей Европе. Территория парка расположена на двух берегах реки Славянки.

Но перестройки Павловского дворца были в его истории и дальше. Дело в том, что в 1803 году во дворец загорелся. Во время пожара очень сильно пострадал центральный корпус. Необходима была срочная реставрация. Александр I новый император и сын Павла поручил эту работу русскому архитектору Андрею Воронихину Он не только сумел полностью восстановить дворец, но и украсить его несколькими новыми интерьерами, которые отлично вписались в работу его предшественников. Следующее изменение во дворце связано уже с именем архитектора Карла Росси. В 1822 году он создал замечательную библиотеку во дворце.

Каждый гость Павловского парка обращает внимание на памятник первого хозяина дворца, Павла Петровича. Он появился только в 1872 году по указу внука Павла I, императора Александра II. Памятник является копией другого, оригинал же вам поможет увидеть экскурсия в Гатчину, другой в более любимой резиденции императора Павла I. Над этим памятником трудился замечательный скульптор Иван Петрович Витали.

До сих пор Павловский парк и дворец радуют гостей и жителей Санкт-Петербурга своей красотой, тишиной и изяществом.

Оставить комментарий