От чего зависит стоимость авиабилетов. 

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 5 минут

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Собираясь в отдых, особенно когда поездку планируешь сам, хочется как можно больше сократить затраты на дорогу для того, чтоб максимально расслабиться уже на самом отдыхе. И львиную долю выделенного на поездку бюджета съедают цены на авиабилеты. Задаваясь целью выхватить максимально бюджетный вариант билета на самолёт можно провести недели у компьютера, лазая по различным сайтам авиакомпаний в поисках заветного билетика. Но, оказывается, для того, чтоб найти желаемый вариант билета надо знать некоторые правила, которые формируют стоимость авиабилетов.
Тарифы авиакомпании.

Авиакомпания устанавливает определенные расценки на различные маршруты не просто так. Например, для формирования цены на авиабилеты влияют тарифы IATA (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков), которая регулирует общую ценовую политику авиакомпаний.

Есть другой тип тарифов, которые определяют цену билета — опубликованные тарифы авиакомпании. Данные тарифы устанавливаются в согласовании с той же Ассоциацией IATA и не могут быть ниже указанного минимума. Так, например, авиакомпания не имеет права ставить цену на авиаперелет из Москвы в Рим такую же как из Москвы в Санкт-Петербург. 

Следующий тип тарифов — конфиденциальные тарифы. Данный тип тарифов устанавливается компанией также в согласовании с IATA, однако их составляющую не знают другие авиакомпании. Цену на билеты при таком тарифе авиакомпания устанавливает сугубо из своих расчетов, опираясь на популярность определенного маршрута и его конкурентоспособности.

Существует также еще ряд не таких существенных тарифов, но мы знакомиться уже с ними не будем. К ним относятся тарифы для школьников, семейные тарифы и другие.

Цены на нефть и курсы валют.

Ну тут, думаю, ничего нового я вам не расскажу. Ведь нашем материальном мире даже стоимость стакана семечек зависит от стоимости барреля нефти.

Аэропортовый сбор.

Данный сбор входит в стоимость билета и является оплатой услуг, которые предоставляет аэропорт. Услуги эти делятся на две составляющие: обязательные и дополнительные.

К обязательным относятся: оплата взлёта/посадки самолёта, заправка самолёта топливом, обслуживание самого перелёта, таможенное обслуживание и другое.

К дополнительным относятся: предоставляет ли аэропорт трап, есть ли на территории аэропорта бесплатный отель, есть ли возможность поставить свой автомобиль на специальную стоянку. Чем шире набор предоставляемых аэропортом услуг, тем большую сумму закладывают в стоимость авиабилета из данного аэропорта.

Кстати, оставить свой автомобиль у аэропорта является одной из самых больших проблем потенциального авиапутешественника. Часто, приезжаешь в аэропорт, а там уже все возможные парковочные места. Сегодня некоторые специальные фирмы и online-сервисы предоставляют возможность заранее забронировать паркоместо у нужного вам аэропорта. Среди них есть сервис ParkAdvisor, который дает возможность забронировать место на автостоянке возле аэропорта. Сервис анализирует несколько источников и подбирает оптимальный вариант парковки. Для того чтобы забронировать стоянку в Шереметьево, следует перейти по этой ссылке https://parkadvisor.ru/parkings/svo, выбрать понравившуюся парковку из представленных в каталоге и оформить бронирование. Вскоре вам перезвонит консультант, и подтвердит вашу бронь.

Первые три пункта, которые составляют стоимость билета, являются константой. Поменять или исключить их из общей стоимости потенциальный пассажир не может. А на последующие пункты пассажир уже может повлиять.

День недели вылета.

Вспомните любую вашу поездку за город на отдых. Вы же планируете отдохнуть именно на выходных, соответственно, в дорогу собираетесь примерно в пятницу. Но не вы одни такие умные — множество людей хотят к выходным вырваться на природу. В итоге — трасса на долгожданный курорт забита.

Поэтому в авиаперелетах день вылета тоже играет большую роль. Например, летом на морские курорты стоимость билетов повышается к четвергу — пятнице и максимальной стоимости достигает к субботе. Минимальной отметки достигает где-то к понедельнику — вторнику.

Некоторые направления на протяжении недели не меняют свою стоимость, так как туда часто летают по деловым вопросам или в командировки. Такими незначительными колебаниями на протяжении недели может похвастаться Нью-Йорк.

Время суток вылета.

Тут тоже можно вспомнить нашу поездку за город. Припомните, когда на трассе будет максимальное количество автомобилей? Ближе к полудню. Минимальное количество машин будет ночью. Так и с самолётами. До минимума цены на авиабилеты опускаются как раз к полуночи.

Аэропорт вылета.
Если в городе есть несколько аэропортов, то на цену билета влияет также выбор аэропорта. Как правило билет на авиарейс на более популярный аэропорт дороже, чем на новый и недавно открытый.

Время года вылета.

Опять же, на цену влияет также месяц вылета. В курортные страны — Турция, Тунис, Испания и им подобные — пик цен на авиаперелеты приходится на летние месяцы, так как именно в этот период в подобных странах открывается туристический сезон. Стоимость билетов на такие направления как Таиланд, ОАЭ и им подобные поднимается к зимнему периоду. К направлениям, которые пользуются популярностью зимой относятся такие страны как Швейцария, Франция, Скандинавские страны, Египет и другие. Потому что в одних странах открывается горнолыжный сезон, а в других странах туристы стремятся провести новогодние праздники у тёплого моря.

Класс перелёта.

Чем выше класс, в котором вы летите, тем выше цена билета. Пассажиры, летающие бизнес-классом, получают за эти деньги дополнительный набор услуг: отдельные залы ожидания, более быстрый и комфортный досмотр вещей, лучшая звукоизоляция в салоне самолёта, посадочные места повышенного комфорта, улучшенное питание и многое другое. В эконом-классе подобного нет, но тут и цена билета значительно ниже.
Раннее бронирование. 

На цену авиабилета также влияет то, как близко к дате вылета покупается билет. С одной стороны, чем ближе время вылета, тем выше стоимость билета. С другой стороны, можно попасть на неожиданную акцию со стороны авиакомпании и выкупить билет по минимальной стоимости за пару дней до вылета. Но тут надо учитывать то, что до возможного минимума цена может опуститься на не очень популярное направление и не в пик сезона.

Также при бронировании билета надо внимательно ознакомиться с условиями бронирования. Часто, чем больше требований выдвигает авиакомпания, тем дешевле получается билет. Например: цена перелёта из Москвы в Рим (цифры абстрактные) 50 евро. Но бронировать его можно только за 23 дня до вылета, выкупить надо в течение суток, снять бронь нельзя и вернуть билет нельзя.

Билеты туда и обратно.

Авиакомпании и тут хотят позаботиться о себе: выкупая билеты в оба конца, то авиакомпания будет точно знать, что самолёт будет заполнен на маршруте в оба конца. То есть, компания не пострадает от убытков. В итоге, билеты в оба конца могут стоить столько же, сколько и такой же в один конец.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий