Рвота у ребенка на море: почему бывает и что при этом делать?

Татьяна Шевчукова

Примерное время прочтения: 4 минуты

Приятного чтения!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Собраться на отдых со всей семьей — это уже целый подвиг. А если в семье ещё и малыш, то поездка на моря превращается в грандиозное событие. И вот все наконец собрались, приехали, обустроились…

Но тут крохе становится плохо, начинается рвота. Почему она началась? Что делать? Как это предотвратить? Сейчас разберемся.

Причины возникновения рвоты на море.

Морская вода.

Как проявляется: Рвота. Поноса нет.

Детвора может бесконечно долго плескаться в морской водичке. Они не всегда закрывают ротик, когда ныряют. Следствием этого может быть рвота из-за обилия морской воды в желудке ребёнка.

В таком случае надо всего лишь оградить малыша от морских ванн, обильно отпаивать обычной водой, и рвота пройдёт буквально за один день.

Акклиматизация.

Как проявляется: Вялость, упадок сил, головная боль, рвота, температура. Поноса нет.

Чем младше ребёнок, тем острее становится вопрос акклиматизации. Даже взрослому организму требуется привыкнуть к новому месту временного обитания. У таких людей может подняться температура, возможно общее недомогание и слабость.

Малыши на всё реагируют более ярко. То есть, если у взрослого может немного подняться температура, то малыш выдаст на-гора температуру все 38 или 39 градусов. У взрослого будет небольшая тошнота, то у крохи — рвота.

Соответственно, чем младше ребенок, тем ближе к родному дому рекомендуется отдыхать. Потому что изменения в климатической зоне будут незначительные.

Также, по рекомендации ведущих педиатров, с малышом выезжать на море следует не меньше, чем на две недели. Потому что почти первую всю неделю доктора отводят на негативные последствия акклиматизации.

Тошнота и рвота на море что делать?

Если вместе с рвотой и тошнотой появляется и понос, то это может значит отравление или инфекция

Отравление.

Как проявляется: Рвота, впоследствии понос, болит живот. Проходит за два — три дня, если предприняты все шаги для исключения попадания вредоносных бактерий в организм.

Как говорилось выше: дети более ярко реагируют на изменения в своём обычном укладе жизни и его распорядке. Поэтому даже если пища, которую будет употреблять малыш, проверена и является свежей, она может быть непривычной для молодого желудочка вашего пупсика.

Важно! При рвоте нельзя заставлять ребёнка кушать. Лучше он будет целый день пить, но не есть. Ничего страшного за один день голодания с ребенком не случится.

Старайтесь, особенно в первые дни своего пребывания на отдыхе, придерживаться знакомых вам продуктов или блюд. Для совсем маленьких детей предпочтительно на первое время брать с собой кашки или другие смеси.

Инфекция.

Как проявляется: Рвота, резкое поднятие температуры до предельных показателей, слабость организма, понос.

А здесь уже серьёзней: обычным исключением “непривычных” продуктов из рациона не обойтись.

Очень внимательно следите за тем, что ребенок тянет в рот. Самое распространенное заболевание детей на отдыхе — ротавирус (или болезнь “грязных рук”).

При инфекционном заболевании ребёнка следует обязательно показать местному врачу.

Рвота у ребенка на море что делать?

Будет ли рвота последствием акклиматизации, отравления или инфекции список действий примерно одинаков:

  1. Если рвота является следствием отравления — промыть желудок.
  2. В первые несколько дней посадить ребенка на строгую диету с обилием жидкого: вода, минеральная вода без газа (восполняет минеральный баланс организма), лёгкие овощные или из птицы бульоны. Старайтесь давать побольше именно воды. Не чая или компота, а воды. Так нагрузка на ослабленный организм будет меньше.
  3. Исключить из рациона ребенка тяжело перевариваемые и незнакомые продукты.
  4. В первые два — три дня после начала заболевания исключить свежие фрукты из рациона. Максимум что можно — это бананы.
  5. Исключить хлебобулочные продукты, они вызывают брожение в воспаленном кишечнике.
  6. Давать ребенку сорбенты, например, активированный уголь или “Сорбекс”.
  7. Хорошо останавливает рвоту препарат “Смекта” и ей подобные препараты.
  8. Также рекомендуется дать препарат, восстанавливающий водно-солевой баланс, например, “Регидрон” или “Гастролит”. Наряду с ним желательно давать ребенку глюкозу перорально или посредством капельниц. Также, на водный баланс ребенка будет положительно влиять принятие тёплой ванны.
  9. При отравлении или инфекции, когда уже остановилась рвота, рекомендуется давать ребенку препарат “Нифуроксазид” суспензию или ему подобные препараты. Потому что он обладает местным противомикробным действием.
  • Важно! При инфекционном заболевании ребёнка следует обильно отпаивать. Нельзя давать иммуномодулирующие препараты, пробиотики и так далее. Если рвота не прекращается, срочно отвозите малыша в больницу.

Как предотвратить рвоту у ребёнка на море?

  1. Если есть возможность добраться до места отдыха на машине, отправляйтесь именно на ней. Перелёт на самолете у детей часто усложняет период адаптации к новому месту отдыха.
  2. В первые дни пребывания на море кормить ребенка знакомыми продуктами.
  3. Внимательно следить за тем, что и в каком виде ребёнок кушает. Проще говоря: чаще мойте ручки, овощи и фрукты.
  4. Следите за тем, чтоб малыш не наглотался соленой воды.
  5. Пейте на отдыхе только бутилированную воду.
  6. Не забывайте про головной убор.
Возможно, Вам будет интересно

Оставить комментарий